about

Tentang FTT dan blog BelangSumatra

foto grup

Kalau seseorang datang kepada kami dan mananyakan, “FTT singkatan dari apa?”, maka pasti akan butuh jeda beberapa detik sebelum kami sanggup bersuara. Bukan karena jawaban yang susah, tapi karena jawabannya yang tidak hanya satu, membuat kami seringkali musti memilih apa yang pertama.

FTT  adalah tim yang anggotanya telah bersama-sama sejak 2004 hingga saat ini melakukan survei keberadaan harimau sumatra di lanskap Tesso Nilo-Bukit Tigapuluh.

Dan blog Belangsumatra kami buat untuk menampung segala cerita petualangan kami dari lapangan. Blog ini juga kami fungsikan sebagai media untuk berbagi informasi sekaligus menularkan semangat untuk melindungi hidupan liar, terutama satwa-satwa terancam punah seperti harimau sumatra yang merupakan jenis harimau terakhir di Indonesia.

20 thoughts on “about

  1. Rasanya perlu diketahui bahwa kita menggunakan FTT melanjutkan temuan dari Jeff Sikich. Jeff adalah staff peneliti di Forest Service, California yang pernah mengunjungi dan memberikan pelatihan di Riau terkait mitigasi konflik karnivor. Dalam perjalanan memasang kamera trap di Kerumutan (yang waktu itu dirasa lumayan berat karena dua hari tidak ketemu air sungai yang bisa diminum dan kami terpaksa minum dari kantong semar dan air genangan – waktu itu teknologi sumur gambut belum ditemukan), jeff selalu menyemangati dengan bilang ‘for the tiger’ setiap kali menemukan tantangan di lapangan. disingkat jadi ftt! nah, dalam perkembangan selanjutnya, seperti waktu trip dengan shannon/wwf us, dia menemukan tim kita sangat fancy alias keren…. karena kita betul-betul menikmati setiap adventure di lapangan. maka muncullah fancy tiger team…. jadi ftt bisa diartikan apa saja, tergantung kita…

  2. for mila, coba layout nya dipertimbangkan yang ada kesan daunnya … syukur2 ada kesan hutan gitu … kalau lay out ini cocok untuk tema fotography atau seni coret2 …🙂

    regard,
    mantan penjaga warnet

  3. yup.
    trims mas bek. segera diganti. emang klo yg skarang mah kesannya metal abis., hehe.

  4. hehe… trims mas bek utk bantuannya.
    oh ya., klo boleh skalian bantu promosiin dong blognya.😀😀

  5. kalo pingin promosi blog, masuk aja ke blog2 lain yang sealiran mil. kasih komen kan ntar dia akan balas berkunjung ke sini. biasanya sih para blogger bikin space buat tukeran link, itu cukup ampuh untuk promosi…
    biar efektif dan efisien spacenya, nih aku usul aja ya boleh diterima boleh gak ditolak😀 :
    left sidebar mbok dikurangi aja tuh link2 yang berjibun kayak “arsip”, “tulisan teratas”, sama “kategori” itu kan sama aja tuh masuknya? pake aja salah satu.
    trus “halaman” itu juga gak perlu kayaknya karena di top bar sudah ada.

    mungkin itu dulu deh…

  6. sebenarny dah lama juga mau main2 ke blog2 lain.,
    smoga tahun ini bisa lebih lancar silaturahminya.

  7. hello Karmila,

    I saw your video about saving tigers on the main page of http://www.wwf.org
    I’m so inspired!! Im thinking of contributing to saving Indonesian wildlife too….I would like to be in touch with you and hear from you some tips on how I could get started. Im from The Netherlands by the way, and speak good Indonesia since I studied it in The Netherlands for 5 (!) years. Terima kasih, and thanks for taking the time to reply me, I know you have a busy life taking care of your country’s beautiful nature.

  8. Hello Hugo,

    Thank you for your post! It’s good to know that you are willing to contribute on wildlife conservation and of course you are welcome whenever you want to help. Well, about where to start, in global wwf website http://wwf.panda.org/ you can go to “You Can Help” part where there is list of things you can do. Or you can email me at mila.redkani@gmail.com if you have other/specific ideas.
    salam,
    Mila

  9. mbak, kalau mau berpartisipasi gimana caranya? Untuk mengisi libur kuliah dengan kegiatan yang bermanfaat🙂
    Saya udah mengirim emailnya, mudah2an terbaca ^^

  10. halo raisah,

    emailmu sudah dibalas, cuma minta dikirimin CV ya biar ntar bisa kita lihat raisah berkontribusi terbaik di bagian mana…🙂

  11. Hi, my name is Andrew Bruce from Australia, I am travelling in Sumatra during May and June and would very much like to help with any tiger research that is going on during this time, and can contribute to field costs. I am considering doing a PhD on endangered wildlife in Sumatra or Borneo and am particularly keen on gaining experience in camera trap studies, footprint and scat identification. Please let me know if I can help, my email is bruceam@hotkey.net.au
    Dodgy Google translation follows🙂
    Thanks, Andrew

    Hai, nama saya Andrew Bruce dari Australia, saya bepergian di Sumatera selama bulan Mei dan Juni dan akan sangat ingin membantu dengan penelitian harimau yang terjadi selama ini, dan dapat berkontribusi untuk biaya lapangan. Aku sedang mempertimbangkan melakukan PhD pada langka satwa liar di Sumatera atau Kalimantan dan saya sangat tertarik untuk mendapatkan pengalaman dalam studi camera trap, jejak dan identifikasi kotoran. Tolong beritahu saya jika saya dapat membantu, email saya adalah bruceam@hotkey.net.au
    Cerdik terjemahan Google berikut🙂
    Terima kasih, Andrew

  12. Salam kenal…

    Boleh tanya? Di banyak sumber di internet, spesies beruang yang ada di Sumatra hanya disebut Beruang Madu. Tidak pernah disebut spesies lainnya. Padahal bila kita telusuri berita konflik antara manusia dan beruang di Sumatra, sering muncul istilah Beruang Api. Pada saat saya kecil di Bangkinang, Kampar, Riau, saya pernah melihat beruang yg dijerat di kebun. Beruang tersebut secara warna berbeda dgn Beruang Madu. Menurut ayah saya, itu adalah beruang api yg dikenal ganas dan agresif bila berjumpa manusia. Nah, hingga saat ini saya tidak bisa menemukan referensi tentang beruang api. Apakah ia hanya merupakan sub spesies dari beruang madu? Atau merupakan spesies yg berbeda? Mohon infonya…

  13. Salam kenal juga Pramudya,
    Untuk beruang, spesies yang ada di Indonesia, baik di Sumatera maupun di Kalimantan memang hanya beruang madu (Helarctos malayanus). Untuk beruang api, sebenarnya itu adalah beruang madu. Meski warna bulu beruang madu umumnya hitam, namun pada beberapa individu, bulunya bisa berwarna kemerahan/oranye bahkan abu-abu. Beruang dengan bulu kemerahan ini yang oleh masyarakat disebut sebagai beruang api. Tapi dari jenisnya/spesiesnya sendiri tetap berung madu.
    Sekian penjelasannya. Semoga membantu.
    Salam.

  14. boleh kah saya bergabung dg abg2 sekalian ? siapa yg harus saya hubungi, saya asal rengat. trims

  15. Salam lestari..
    hi..
    saya seprido.
    saya sangat tertarik untuk meneliti tentang kuau ( argusianus argus) di bukit rimbang baling. Saya berencana topik ini akan saya jadikan bahan riset S3. Kawan kawan yang bisa bantu untuk mendapatkan supervisor sangat saya harapkan. Mohon link atau bantuannya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s